» » Московские блогеры проинспектировали ЯНАО и ужаснулись

Московские блогеры проинспектировали ЯНАО и ужаснулись

17 май 2018, Четверг
3
0
Московские блогеры проинспектировали ЯНАО и ужаснулись

Блогеры Миша и Настя посетили ключевые города Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы увидеть, как живет один из самых статистически богатых регионов России (1,5-1,8 среднего оклада, согласно данным Росстата) и оказались ошеломлены результатом. Видеоотчет о своей поездке они разместили в YouTube.

Например, в Салехарде ими были обнаружены люди, которые живут в промышленных бочках уже более 20 лет. Выбор данного «жилья», по словам владельцев, обусловлен дешевизной данного решения, так как стандартные расценки на недвижимость в городе (около 2,5 миллиона рублей за однокомнатную квартиру) являются для них неприемлемыми. Недалеко от «домов-бочек» блогерам попались бывшие лагерные бараки, в которых так же живут люди. При этом, Мишу поразило то, что в качестве утепления окон жильцы используют целлофановую пленку.

При этом, независимые журналисты нашли в центре города две готовые пустующие многоэтажки. «Почему бы не улучшить жилищные условия (тех, кто проживает в бочках и бараках – прим. «Ленты.ру») просто сдав эти дома в аренду», — задала в связи с этим вопрос Настя. «Ведь жилищные условия определяют внутреннее состояние человека. В хороших условиях человек развивается, а в плохих — загибается», — подчеркивает блогер.

Поехавший • travel blog / YouTube

Как отметил в этой связи Миша, история пустующих зданий довольно интересна – губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин построил их для того, чтобы разместить в них разбросанные по Салехраду департаменты и управления местного правительства. Дома получились настолько выдающимися, что во время визита на Ямал на них не смог не обратить внимание президент РФ Владимир Путин и запретил отдавать под нужды администрации. С этого момента дома стоят пустые и никак не используются, потому что никто не знает, что с ними делать.

Далее блогеры находят недалеко от города Лабытнанги озеро, в которое ассенизаторы сливают отходы местной канализации. В момент, когда блогеры вели свой репортаж, к озеру (отмеченному на карте, как природному) подъехало пять ассенизаторских машин емкостью по 10 тонн. При этом, по словам Миши, отходы никаким образом не перерабатываются. Более того, летом излишки сливаются в реку Обь, которая отделяется от озера всего лишь плотиной. Причиной такого положения вещей, по словам исследователей, является отсутствие в Лабытнанги центральной канализации.

После инспекции озера с нечистотами, независимые журналисты попытались заселиться в гостинично-транспортный комплекс «Ямальский», находящийся в 10 километрах от Салехарда. Заведение в свое время стало известно тем, что для одного из номеров в нем был приобретен золотой унитаз. Формально, данное учреждение является общественным заведением, так как строилось на бюджетные деньги, в качестве инвестиционного проекта и в нем, как выяснили блогеры, должна была располагаться гостиница. Однако, заселиться в нее журналистам не удалось, так как охрана выставила их за ворота. При этом часть персонала не могла определиться с тем, является ли их заведение гостиницей или нет.

Репортаж заканчивается поиском набережной реки Шайтанки в Салехарде, которая, по расчетам блогеров, уже дано должна была быть построена (по данным СМИ на эти цели за последние шесть лет было потрачено 1,7 миллиарда рублей. Тем не менее, в реальности набережную журналистам обнаружить не удалось.

Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информационный Портал
© NewsFM